Русофобия добралась и до Таджикистана

Русофобия добралась и до Таджикистана

Сообщение Timecops » 07 июн 2016, 07:34

Изображение

Наш близкий союзник заставил своих граждан отказаться от русских окончаний в фамилиях
Во всех вновь получаемых документах фамилии и отчества будут иметь окончания, принятые в таджикском языке - русские теперь под запретом. С таким заявлением выступил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.
«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанном в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», - цитирует чиновника «РИА Новости».
По его словам, новые правила обязывают формировать фамилии с помощью таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иен», «фар». Ну а с «диссидентами», которые вопреки воле властей хотят сохранить в фамилиях своих детей славянские окончания, ведется разъяснительная работа.
«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель - таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одни будут носить таджикские имена, другие - будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», - сказал Рахимов.
Стоит отметить, что власти республики уже не первый год пытаются искоренить остатки русского культурного влияния и вновь привить народу вроде бы давно отмершие средневековые нормы поведения. Причем главным идейным вдохновителем этого процесса является лично президент.
Так, он героически «отаджичил» сам себя, разом превратившись из Рахмонова в Рахмона. Кстати, главными «растлителями» общества он считает образованную молодежь. В стране были отменены праздники «Прощание с Букварем», «Последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учащихся и педагогов. Также был наложен запрет на пользование мобильными телефонами на территории учебных заведений.
Отмечается, что все эти инициативы чаще всего не только не встречают поддержки у населения, за годы советской власти привыкшего к светскому образу жизни, но и вызывают резкое отторжение. Ну а изменение правил написания фамилий и вовсе едва ли повлияет на отношение к России простых граждан – если учесть, какое количество таджиков живут и работают у нас и кормят на заработанные деньги свои оставшиеся на родине семьи, существенно подпитывая тем самым слабую таджикскую экономику. Источник http://www.eg.ru/daily/melochi/50761/?u ... nt=4312049
_______________________________________________
комментарии

Viktor Kovalev6 дней назад 15:49
Пора прекратить подпитывать экономику Таджикистана, ВВП которой на 60% обеспечивается денежными переводами иммигрантов из Таджикистана,которые занимают рабочие места российских безработных,оставляя из семьи без средств существования,негативно относятся к местному населению,сродни начала 91-95-х,когда русские покидали таджиков,добавляя преступность
Ответить

Татьяна Титова8 дней назад 05:30
Наши бывшие соотечественники меняют названия улиц и городов, предлагают менять даже фамилии. Русофобия?
Ответить

Глюк Татьяна Титова6 дней назад 12:27
Татьяна, вы читали по диагонали? Это введения касаются как раз НЕ ТАДЖИКОВ, а тех русских, кто еще остался в Таджикистане, кто не смог вернуться в Россию после эпидемии демократии.
Ответить

Татьяна18 дней назад 17:21
На своей территории каждый народ делает то, что в соответствии с его традициями. Нет ничего страшного и русофобского в том, что фамилии таджиков будут произноситься в соответствии со своими историческими корнями. Это очень красиво звучащие фамилии. Дело в другом! Этот процесс перемены фамилий прежде всего ударит по тем, кто выезжает на учебу, временную работу, ПМЖ в другие страны. Готовьте чемоданы для всевозможных бумаг, подтверждающих каждую несоответствующую букву в каждом документе. Поэтому у людей должен быть выбор - оставить прежнюю фамилию или переделать ее. Более того, путаницу создаст тот факт, что эти традиции не предусматривают одну фамилию, переходящую из рода в род, а фамилия устанавливается по имени отца. Если Гаспарян будет в 10 поколениях Гаспарян, то здесь несколько иное "создание" фамилий.
Ответить

боб Татьяна15 дней назад 16:37
танюха, ты большая специалистка по таджикам!
Ответить

Александр Клюев22 дня назад 16:00
Да нам то какое дело? Пусть сами себя называют как хотят. Какое отношение это имеет к русофобии? Главное, чтобы не пытались "переименовывать" фамилии русских, живущих там, как в неонацистских странах прибалтики. Но об этом речи вроде не идет.
Ответить

соня02.05 00:33
уважаю таджиков, особенно горных. Трудяги, вежливые, люди с достоинством. Афган столько бед им принес, в 90-х гражданская война там началась, молодежь на наркоту подсаживали новые баи, чтобы к власти прийти. Много душ сгубили. Но в целом народ на русофобию не повелся - и в этом проблема властей.
Ответить

Лютик Желтый сонядень назад 19:04
"... в целом народ на русофобию не повелся..." Что лишний раз подтверждается недавним убийством российского полицейского! Ничего личного, только бизнес!!!
Ответить

Ирка01.05 20:29
Чего тогда целыми кишлаками прутся в Россию? Хочешь быть «зод», «зода», «й», «иен», «фар» сиди в тоджикистоне!
Ответить1

Ирина Тихомирова30.04 17:59
Почему никого не возмущает, что армяне - на ян, грузины -дзе, швили, у азеров полно заде? Уж такую мелочь, как написание фамилии они и сами могут решить.
Ответить1

Kurochka Riaba30.04 12:25
Вы правы, Роман. Рахомонов сидит у власти и еще пока жив исключетельно благодаря российским войскам, размещенным в Таджикистане. Они же помогли нынешнему правителю удержать власть и сохранить жизнь не смотря на многочисленные попытки сместить его и его клику. Но зачем? Зачем держать у власти бывшего председателя колхоза , у коготорого руки по локоть в крови своих граждан? Что, других нет?
Ответить2

петро30.04 09:55
Ислам-религия террористов и бандитов. Его цель- построение всемирного фашисткого халифата. Это идеология фашизма 21 века.
Ответить2

?!!!30.04 09:53
А как насчет того чтоб все "зод" и "фар" отправить из России на Родину?
Ответить3

Роман30.04 04:24
Вывести из Таджикистана воинские части, пограничников и посмотрим долго ли Рахмон усидит в своем кресле! Что касается тебя Дана, то иди лучше в школу... Учись, получай образование. Может тогда поймешь, что в России люди других национальностей пишут свои фамилии так, как считают нужным. В том числе и таджики. Хочешь пиши Рахмонов, хочешь Рахмон-заде.... Так что комментарий твой, Дана, не в тему.
Ответить1

Вовна30.04 02:37
Самый большой патриотизм - это поскорее забрать отсюда всех тачиков, чтобы строить там светлое будущее - великий точикистон без гусских фамилий!
Ответить1

Dana29.04 19:57
Не понимаю, почему поддержание таджикских национальных традиций в Таджикистане же расценивается русскими как русофобия! А если наоборот посмотреть - русские традиции в России? Почему это не должно расцениваться как таджикофобия?
Ответить-2

Нелли Смутко29.04 19:19
сколько волка не корми ...............
Ответить2

olbert29.04 18:27
Это решение касается только таджиков по национальности
Ответить1

* **29.04 18:15
Ну как понадобятся русские деньги в виде вливаний или защитить Рахмона надо будет, тогда и разрешат все на свете.
Timecops
 
Сообщений: 1894
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 15:42

Вернуться в Русский информационный канал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7