Япония намеренно замалчивает, кто сбросил бомбы на Хиросиму

Япония намеренно замалчивает, кто сбросил бомбы на Хиросиму

Сообщение Timecops » 06 авг 2015, 14:43

По данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", больше половины японцев уверены: США должны извиниться за Хиросиму и Нагасаки. Но, по мнению эксперта Валерия Кистанова, извинений ждать не стоит, равно как и претензий к США со стороны японских властей.
Изображение

Согласно опросу, проведенному в Японии компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения", большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. 74% респондентов при этом полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

Всего 11% считают, что приносить извинения необязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

Опрос был проведен компанией Populus для новостного агентства и радио Sputnik c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология – онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, комментируя в эфире радио Sputnik результаты опроса, отметил, что в США бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор оправдываются военной необходимостью.

"Это было совершенно бесчеловечное, варварское действие – сброс ядерных бомб на мирные города. И оправданий этому, конечно, нет. Что касается отношения США к этому историческому факту: по-прежнему, к сожалению, в Соединенных Штатах превалирует мнение, что эти бомбардировки были вызваны военной необходимостью. Они якобы сберегли десятки тысяч жизней американских солдат. Поскольку планировалась высадка американской армии на японскую территорию", – сказал Валерий Кистанов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, не стоит ждать от руководства США каких-либо извинений.

"Америка всегда права, они никогда ни за что не извиняются, не будут они и извиняться за атомные бомбардировки. Это очевидно. Несмотря на то, что общественное мнение Японии, конечно же, выступает за то, чтобы эти извинения были принесены. Все это в духе, менталитете правящих американских кругов", – полагает эксперт.

При этом в самой Японии, по словам Валерия Кистанова, всячески замалчивается тот факт, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены именно США.

"Японские СМИ, говоря об этих бомбардировках, стараются не педалировать вопрос о том, кто их совершил. Можно посмотреть японскую прессу, и вы увидите такие выражения, как атомная бомбардировка Японии, атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Но без указания, кто это сделал. Как будто эти страшные бомбы прилетели с Луны. Но это делается неслучайно. Японская пропаганда намеренно замалчивает, кто сбросил атомные бомбы", – сказал эксперт.

По его словам, Япония заинтересована в сотрудничестве с США и вряд ли станет предъявлять претензии Вашингтону.

"Японцы стараются не раздражать своего главного военно-политического союзника, старшего брата, патрона. Потому что Америка для Японии сейчас крайне важна с точки зрения обеспечения ее национальных интересов. Япония держится за Соединенные Штаты. И нынешний премьер (Японии Синдзо) Абэ держит курс на усиление военного сотрудничества с американцами. Поэтому, конечно же, власти Японии не будут педалировать вопрос о том, кто сбросил эти бомбы, и насколько это все было обоснованно. А у простых жителей, конечно, другое мнение, другое ощущение. Но, я думаю, никаких изменений в японо-американских отношениях не произойдет", – заключил Валерий Кистанов.



РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150806/1166 ... z3i2vFdPCS
Последний раз редактировалось Timecops 06 авг 2015, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
(с) При использовании информации с сайта указывайте ссылку на него.

https://vk.com/galac_patra http://timecops.net https://vk.com/timecopsorg
Одитинг и обучение - создание духовных способностей в любой точке мира через Skype: timecops
Timecops
 
Сообщений: 1881
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 15:42

Экипаж бомбардировщика "Энола Гэй" состоял из 12 человек

Сообщение Timecops » 06 авг 2015, 14:47

Теодору Вану Кирку по прозвищу "Голландец", (его отец был уроженцем Нидерландов), в 1945 году исполнилось 24 года. Он был штурманом самолета "Энола Гэй". И именно он навел самолет на цель. До того, как вступить в отряд ВВС США, который готовил два экипажа летчиков для бомбардировок японских городов, Ван Кирк совершил в годы войны более 25 вылетов на дальние расстояния на различных гражданских самолетах, которые везли грузы и технику в Европу и Северную Африки. Затем он вернулся в Соединенные Штаты и был зачислен в уже упомянутый экипаж.

Экипаж "Энола Гэй" состоял из 12 человек. Его командир Пол Тиббетс, как и "Голландец", умер в возрасте 92 лет, в ноябре 2007 года. Также долго прожил и летчик Моррис Джеппсон, который скончался в возрасте 87 лет в апреле 2010 года. Специалист по атомной бомбе Уильям Стерлинг Парсонс умер раньше всех, в 1953 году, бортинженер Роберт Шумард - в 1967-м. Второй пилот Роберт Льюис умер в 1983 году, оператор радара Джо Стиборик - в 1984-м, ассистент бортинженера Вэйн Дазенберрай - в 1992-м, хвостовой стрелок Роберт Карон - в 1995-м, бомбардир Томас Фереби скончался в 2000-м, а радист Ричард Нельсон - в 2003-м.

В результате удара атомной бомбы "Малыш" на Хиросиму погибли 140 тысяч человек. Часть из них умерли в момент взрыва, другие позднее от лучевой болезни. Этот случай стал первым использованием атомной бомбы в военных целях. Через несколько дней американцы сбросили вторую бомбу. На этот раз на Нагасаки.

Экипажи "самолетов-убийц" в оценке причин и последствий бомбардировки практически были едины. Отличались только тональностью высказываний. Одни совершенно не раскаялись в атомной бомбардировке, как, например, Теодор Суини, командир самолета, сбросившего бомбу на Нагасаки. Он до конца своих дней, выступая с лекциями перед американскими студентами, рассказывая едва ли не с пеной у рта, что такая бомбардировка была "необходимой и целесообразной".

Ван Кирк занимал несколько иную позицию. Он полагал, что ядерное оружие может быть использовано только в исключительных целях. Признался: молодой, думал, что делает правое дело и "Бог с ним".

"Бомба "Малыш" была сброшена на Хиросиму в 8.15 утра. Я не видел ничего, кроме яркой вспышки и крыла нашего самолета, - вспоминал Ван Кирк. - Мы видели, как огромное светлое облако висит над городом…Вся Хиросима была полностью покрыта дымом и пылью, и это было похоже на огромную кастрюлю с кипящей внутри нефтью". По его словам, первой мыслью, которая пришла ему в голову была такая: "Бог рад тому, как я поработал. Второй - "Война закончилась. И это хорошо".

Прозрение пришло с годами. "Я считаю, что люди, начинающие войну, - сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв", - заявил "Голландец" несколько лет назад. Потом добавил, что еще во время Второй Мировой войны понял: с помощью ядерного оружия нельзя ничего построить. Правда, его сын сказал в эфире Си-эн-эн, что в конце жизни его отец "не чувствовал никаких сожалений по поводу" миссии в Хиросиме.

После окончания войны Ван Кирк ушел из армии, получил степень магистра в области химического машиностроения в университете Бакнелла, и долгие годы работал в известном концерне "Дюпон". Он вышел в отставку в 1985 году - через десять лет после смерти жены - и, в конце концов, поселился в штате Джорджия, по соседству с одной из дочерей. У него осталось четверо детей, семь внуков и трое правнуков.

Страницы истории. Разведка доложила точно
Американцы были уверены: русские о завершении работы над созданием атомной бомбы и не догадываются. Откуда? Ведь когда в апреле 1945-го на Потсдамской конференции президент США Гарри Трумен сообщил о первом удачном испытании британскому премьеру Уинстону Черчиллю, даже тот был ошарашен и назвал это "вторым пришествием".

И тогда торжествующий Трумен, в отличие от предшественника Рузвельта к Советам никаких симпатий не испытывавший, решил огорошить Сталина. Намекнул, что американцы обладают теперь новым мощнейшим оружием, которое очень поможет побыстрее закончить войну с Японией. И генералиссимус, как подтверждают несколько, как российских, так и зарубежных источников, ответил коротко: рад об этом слышать.

И Трумен, и Черчилль в разговоре между собой решили, что Сталин не понял. Вот уж нет! Есть все основания полагать, что понял, оценил и еще как. Почти сразу же он позвонил из Потсдама академику Курчатову, приказав ему ускорить работу над советской атомной бомбой. Сталин был прекрасно информирован советской разведкой и о секретных работах американцев над бомбой в лаборатории Лос-Аламоса, и, очень вероятно, об успешном ее испытании. Поэтому в разговоре с президентом США и изобразил полное равнодушие, перехитрив американца.


Хиросима и Нагасаки
А вот когда первая атомная бомба была сброшена, о чем доложил ему любимец Берия, то Сталин чувств не сдержал. По некоторым рукописным отзывам людей из самого ближнего круга, в частности, начальника его охраны всесильного генерала Власика, вождь зашелся в крике. Материл Берию, орал на одного из своих наиболее надежных людей, считавшегося чуть ли не начальником личной сталинской разведки. Произошло нечто вроде психологического срыва, истерики.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Бывший президент США Джордж Буш-старший. Фото: Donna Carson / Reuters
Джордж Буш-старший: Мне кажется странным, что смог уцелеть в войне
Берия, как свидетельствует тот же Власик, впал в немилость. И лишь когда первое испытание советской атомной бомбы прошло успешно, Сталин "простил" Лаврентия. Но и тут произошел любопытный эпизод. Берия, разбудивший уже спавшего на даче Иосифа Виссарионовича, был уверен: он первый сообщает вождю о действительно важнейшем успехе советских ученых. Однако Сталин вел разговор сдержанно, сухо, даже зевал. Берия поначалу такой реакции не понял. Свидетельства очевидцев, лишь недавно появившиеся, проясняют ситуацию. Его собственная разведка доложила об успешном взрыве еще до Берии. А Лаврентий, как и четыре года назад Трумен, решил, будто Сталин "не понял".

Вскоре отец народов сменил начальника охраны Власика, отправив того куда подальше. А Берия был вновь приближен к, как сейчас говорят, телу.

Вот какие ассоциации навеяло известие о смерти последнего американского летчика, сбросившего первую атомную бомбу на Японию. Штурман Теодор Ван Кирк не совершил ничего, чтобы войти в историю героем. Разве что дожил до 93-х и уразумел: в атомной войне не может быть победителей.

Подготовил Николай Долгополов http://www.rg.ru/2014/07/30/sturman-site.html
(с) При использовании информации с сайта указывайте ссылку на него.

https://vk.com/galac_patra http://timecops.net https://vk.com/timecopsorg
Одитинг и обучение - создание духовных способностей в любой точке мира через Skype: timecops
Timecops
 
Сообщений: 1881
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 15:42


Вернуться в Русский информационный канал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron